春のビュッフェ献立☆
2024年04月18日
☆春のビュッフェ献立☆
- 板わかめご飯 : ふきの炊き込みご飯
- 魚のミンチボール甘酢あん : 魚のミンチボールケチャップソース
- 中華炒め : 野菜炒め
- じゃが芋のツナマヨ和え
- りんご
春に旬を迎える野菜(ふき・たけのこ・さやいんげん・じゃが芋・玉ねぎ・わかめなど)を取り入れた献立になっています。
メインは、地元大田市沖で獲れた白身魚のすり身を使ったミンチボール揚げです!
ご飯は、島根県の特産品の「板わかめ」を使ったわかめご飯と、「ふき」を入れた炊き込みご飯です☆
ふきは、苦みや独特の香りもなく美味しくできました♡
副菜は、たけのこを入れた中華炒めと、野菜ソテーです。
ふきの葉っぱを子ども達に見てもらいました!「トトロの葉っぱ!」など、子ども達も見たことがある山菜だったので
おかわりで炊き込みご飯も食べてくれました♡
「給食先生!これがおいしい~♡」と、食べた感想を伝えてくれましたよ♪
幼児組3クラスでの給食だったので、とても楽しそうでした。
次のビュッフェ献立もお楽しみに~♡